出版专业资格
考试时间报名时间报名条件准考证打印成绩查询考试通知
  1. 考试报名准考证打印成绩查询证书领取
  2. 辅导方案辅导协议考试教材考试大纲
  3. 报名流程考试科目考试题型历年真题模拟试题考试通知
您的位置:学易首页 > 出版专业资格 > 例题习题 > wusong888_武松国际娱乐最佳平台!
快揵导航:报考指南报名入口合格标准证书领取
wusong888_武松国际娱乐最佳平台!
来源:wusong888 2017/8/22 16:00:00 【字体:放大正常缩小】【打印页面
 2017年出版专业资格考试资料   单选题
  1.构成出版活动的基本要素不包括( )
  A.编辑
  B.作者创作
  C.复制
  D.发行
  2.在出版工作中,编辑工作处于( )
  A.协调环节
  B.中间环节
  C.中心环节
  D.辅助环节
  3.下列关于编辑与作者之间关系的表述,错误的是( )
  A.编辑离不开作者
  B.作者离不开编辑
  C.编辑和作者之间是同志式的互助合作关系
  D.编辑可以随意修改作者的稿件
  4.与图书相比,期刊最基本的特点是( )
  A.系统性较强
  B.政治性、思想性、学术性、知识性强
  C.有固定名称,按顺利编号连续出版
  D.开本较大
  5.下列关于图书封面的表述,错误的是( )
  A.封面也称“书皮”、“封皮”
  B.封面能对书心起到一定的保护作用
  C.封面由面封和底封组成
  D.封面通常印有装帧性图文
  6.根据国家《图书和其他出版物的书脊规则》,除外文版图书和线装书外,凡书脊宽度大于或等于( )毫米的图书和其他出版物,应当设计书脊内容。
  A.4
  B.5
  C.6
  D.8
  7.教育类挂图宜选用的装订样式是( )
  A.平装
  B.线装
  C.散页装
  D.精装
  8.编辑人员的专业技术职务不包括( )
  A.编辑
  B.副编审
  C.编审
  D.总编辑
  9.下列关于书号使用的说法中,正确的是( )
  A.不同装帧形式的同一种图书,使用同一个书号
  B.同一种图书的不同版本,使用同一个书号
  C.相同内容的不同开本图书,应分别使用书号
  D.一套多册图书只有一个总定价,不拆开销售,每册单独使用书号
  10.出版行政部门规定的重大选题备案范围( )
  A.是确定不变的
  B.不是一成不变的
  C.是因人而异的
  D.是因出版单位的不同而不同的
  11.我国著作权法规定,对( )的保护有时间限制。
  A.署名权
  B.修改权
  C.保护作品完整权
  D.发表权
  12.按国家版权局《出版文字作品报酬规定》,图书原创作品的版税率标准为( )
  A.2%~8%
  B.2%~9%
  C.3%~10%
  D.4%~12%
  13.侵犯著作权应当承担的法律责任包括民事责任、行政责任和刑事责任,对这三项责任( )
  A.所有侵权人只承担其中一项
  B.所有侵权人须承担其中至少两项
  C.所有侵权人均须承担三项
  D.所有侵权人必须承担民事责任,而根据不同的具体情况,有些侵权人还要承担行政责任、刑事责任
  14.现在人们所说的繁体字是指( )
  A.笔画多的字
  B.难写难认的字
  C.年代久远的汉字
  D.现在已被简化字代替的原来笔画繁难的汉字
  15.下列成语中,有错别字的是( )
  A.鞠躬尽瘁
  B.流言蜚语
  C.独辟蹊径
  D.喘喘不安
  16.下列关于汉语拼音拼写规则的说法中,正确的是( )
  A.拼写现代汉语要以词为拼写单位
  B.ǖ出现在声母n、l后面时,ü上的两点可以省略
  C.姓名和职务、称呼等分开写,职务、称呼等开头大写
  D.声调须标变调
  17.下列关于标点符号的说法,错误的是( )
  A.标点符号的作用主要是用来表示停顿、语气以及词语的性质与作用
  B.句子中的所有停顿都要用标点符号表示出来
  C.点号的作用在于点断,标号的作用在于标明
  D.点号又分为句末点号和句内点号
  18.下列各组同义词中,属于近义词的是( )
  A.电扇 电风扇
  B.包谷 玉米
  C.安置 安顿
  D.维生素 维他命
  19.下列关于反义词的说法,错误的是( )
  A.意义相反或相对的一组词,成为反义词
  B.构成反义词关系的词必须是属于同一范畴的
  C.反义词在音节和结构上,一般也要求对应
  D.行文习惯上的相对反义词也是事物矛盾对立关系的反映
  20.下列关于虚词的表述,错误的是( )
  A.虚词的意义比较抽象,但是具有帮助造句的语法作用
  B.虚词能够单独充当句子成分
  C.在现代汉语中,虚词是表达语法意义的主要手段之一
  D.虚词主要有介词、连词、助词、叹词
  21.下列关于谓语的表述,错误的是( )
  A.谓语是对主语加以陈述的句子成分
  B.谓语一般在主语之后,说明主语“是什么”、“做什么”或“怎么样”
  C.代词都不可以做谓语
  D.最常见用来做谓语的是动词和形容词
  22.下列句子中,成语使用不当的是( )
  A.高士其的科普作品大都写得深入浅出
  B.学习外语只要持之以恒,循序渐进,就一定能成功
  C.为了一点遗产,他们兄弟之间发生了阋强之争
  D.这件事布置得十分周详,可谓密云不雨
  23.将下列各组词语分别填入“说理要透,透在于话说得 ,并不在话多。有时把一万字的原稿 到五六千字,意思反而较明确”这段话的横线处,最恰当的一组是( )
  A.深入 减少
  B.中肯 压缩
  C.深入 压缩
  D.中肯 减少
  24.下列句子中加点的词,名词活用为形容词的是( )
  A.可是“友邦人士”一惊诧,我们的国府就怕了,“长此以往,国将不国”了
  B.你不阿Q还阿Q
  C.在他的内心处,他似乎很怕变成张大哥第二——“科员”了一辈子,以至于对自己的事一点也不敢豪横
  D.春风又绿江南岸
  25.下列有关逻辑的说法,错误的是( )
  A.逻辑学是研究思维的形式及其规律的科学
  B.逻辑学包括形式逻辑,数理逻辑和辩证逻辑三大门类
  C.同一律、矛盾律、排中律是逻辑思维的基本规律
  D.概念、判断、推理、论证是四种基本的思维形式
  26.下列各句,属于误用否定的是( )
  A.一个人即使办事认真,也不可能不犯错误
  B.浙江杭州是无地不美,到处皆景
  C.研究美学不能不懂点艺术,否则就摸不着美学的门
  D.只有态度坚决,措施严密,才能防止这次财务大检查
  27.下列句子中,“为”用作介词表示被动,可译为“被”的是( )
  A.王甚喜人之掩口也,为近王,必掩口
  B.吾为子先行,子随我后
  C.兔不可复得,而身为宋国笑
  D.秦则无礼,何施之为
  28.下列句子中加点的名词,活用为动词的是( )
  A.四方之民兽奔鸟窜
  B.嫂蛇行匍伏,四拜自跪而谢
  C.今先生俨然不远千里而庭教之
  D.阿品远官河南,亦无子女
  29.下列句子中,不属于宾语前置的是( )
  A.臣实不才,又谁敢怨
  B.太守谓谁?庐陵欧阳修也
  C.皮之不存,毛将安傅
  D.微斯人,吾谁与归
  30.下列句子中,不是被动句的是( )
  A.叶公问孔子于子路,子路不对
  B.有备则制人,无备则制于人
  C.臣诚恐见欺于王而负赵
  D.厚者为戮,薄者见疑
  答案:
  1.B 2.C 3.D 4.C 5.C 6.B 7.C 8.D 9.C 10.B
  11.D 12.C 13.D 14.D 15.D 16.A 17.B 18.C 19.D 20.B
  21.C 22.D 23.B 24.B 25.D 26.D 27.C 28.D 29.B 30.A
  1. [考试报名]全国出版专业资格考试报名时间|报名入口
  2. [成绩查询]全国出版专业资格成绩查询时间|查询入口
  3. [真题答案]历年出版专业资格考试真题|参考答案一览表
  4. [考试政策]出版专业资格报考条件|免考条件|考试科目
  5. [培训课程]最新出版专业资格考试高清视频辅导课程试听
我猜这些文章对您也有帮助
出版专业资格wusong888
分享到:

出版专业资格考试导航
用户名:
密 码:
保留登录信息
考试指南
高清教程
相关推荐


wusong888