出版专业资格
考试时间报名时间报名条件准考证打印成绩查询考试通知
  1. 考试报名准考证打印成绩查询证书领取
  2. 辅导方案辅导协议考试教材考试大纲
  3. 报名流程考试科目考试题型历年真题模拟试题考试通知
您的位置:学易首页 > 出版专业资格 > 例题习题 > wusong888_武松国际娱乐最佳平台!
快揵导航:报考指南报名入口合格标准证书领取
wusong888_武松国际娱乐最佳平台!
来源:wusong888 2017/8/22 16:03:00 【字体:放大正常缩小】【打印页面
 2017年出版专业资格考试资料   1.下列关于汉字及其使用规范的表述,错误的是( )
  A.汉字是表意体系的文字
  B.部首是具有字形归类作用的偏旁
  C.所谓异形词,是指汉语书面语中音同、义同而用法不同的词
  D.汉字的整理包含简化笔画和精简字数两方面的内容
  2.下列各字中,笔画数不同于其他字的是( )
  A.凄
  B.逸
  C.鸶
  D.虒
  3.“奪”简化为“夺”,采用的简化方法是( )
  A.简化偏旁
  B.保留局部
  C.草书楷化
  D.换用简单符号
  4.下列词语中,加点的字读音全都不相同的一组是( )
  A.啜泣 点缀 辍学 拾掇
  B.癖性 荒僻 开辟 躲避
  C.蠕动 怯懦 孺子 嗫嚅
  D.惴惴 湍急 揣摩 喘气
  5.下列词语中,没有错别字的一组是( )
  A.寒喧 兴高采烈 源远流长
  B.睿智 成群结党 翻来复去
  C.暴躁 怨天尤人 声名狼藉
  D.裨益 走头无路 川流不息
  6.下列成语中,没有错别字的一组是( )
  A.相映成趣 截足先登 优柔寡断
  B.旁征博引 铤而走险 舍本逐末
  C.违疾忌医 大显身手 变本加利
  D.各行其是 手屈一指 众口铄金
  7.下列句子中,有两个错别字的是( )
  A.春风和旭,阳光灿烂,山谷里回荡着鸟儿们缭亮的歌声。
  B.突然,蝉声戛然而止,树林里顿时一片寂静。
  C.这小生灵虽然是缈小的,但是我们绝不能忽视它。
  D.叶欣以身恂职的事迹见报后,人们无不为之感动。
  8.下列句子中,标点符号使用不符合规范的是( )
  A.俗话说:“到什么山上唱什么歌。”又说:“看菜吃饭,量体裁衣。”
  B.我们有些同志喜欢写长文章,但是没有什么内容,真是“懒婆娘的裹脚布,又臭又长”。
  C.墙上贴着一张标语,写着:“你为保护环境做过什么?”
  D.他一进门,说了声:“大伙儿都在等着你们呢!”就飞也似的跑开了。
  9.下列句子中,计量单位用法不规范的是( )
  A.我国城乡居民每天消费食用植物油1.7万吨,蛋1.87万吨,酒3.6万吨,布3.6万千米,煤60万吨以上。
  B.白炽灯照明距桌面的最佳高度:15瓦为25公分,25瓦为45公分,40瓦为60公分,60瓦为100公分。
  C.厦门海沧投资区距高雄港160海里,距香港287海里,距上海560多海里。
  D.海南农业开发综合试验区,占地40多公顷。
  10.下列句子中,数字用法不规范的是( )
  A.2005~:是全面完成“十五”任务、为“十一五”发展打好基础的关键一年。我们的一切努力,包括未来的五年、十年朝什么方向发展等,都要用科学发展观加以指导。
  B.这6年多来,中科院共引进海外知名学者50余人,国外杰出人才700余人。
  C.《18家诗钞》卷25收录了陆游《元日读易》。
  D.天津开展的“六进社区”活动,使数万群众受益,全市51个一级为民服务网络单位共受理群众反映的问题1000余件。
  D.撰写者
  11.“英雄雷锋”这个短语的结构类型是( )
  A.主谓短语
  B.偏正短语
  C.复指短语
  D.中补短语
  12.下列句子中加点的词语,解释不当的是( )
  A.为了带领乡亲告别贫穷,共同致富,老将军从不计较个人的荣辱得失。
  计较:计算比较。
  B.联合国文件用语讲究含蓄和婉转,多用中性词。例如,不说“敌人”而说“对手”。
  婉转:温和而曲折。
  C.提着理想的明灯走在人生的路上,即使路途坎坷,也不必过多踌躇和张望。
  踌躇:得意的样子。
  D.据说“环滁皆山也”一句修改了几十次才确定下来,可见作者十分讲究锤炼语言。
  锤炼:反复推敲,加以提炼。
  13.下列各项的前一句均有歧义,后一句是为消除歧义而做的补充,其中补充以后真正能消除歧义的是( )
  A.他在火车上画画。我在轮船上画画。
  B.老张正在考硕士。老李正在考博士。
  C.她的衣服做得好。她的生意很兴隆。
  D.我要炒菜。你别打岔。
  14.下列句子中,没有语病且句意明确的是( )
  A.刘有璀到处宣扬,他家有治疗癫痫的祖传秘方,且屡试不爽,病人用了他家的秘方,一会就浑身发热,手发麻。
  B.他告诉记者,这套文集收录了他45岁以前创作的385万字左右的作品,其中包括6部涉及知青题材的作品均在其列。
  C.这次学校里的元旦联欢会由我们班的李刚和杨晓英共同主持。他们成功的主持,为我们班增添了光彩。
  D.我们漫步在通往光明顶的崎岖山路上,左顾右盼,那一幅幅如画的美景络绎不绝地扑面而来。
  15.下列句子中,关联词使用得当的是( )
  A.既然天下雨了,因此我要带雨伞。
  B.冬天来了,春天还会远吗?
  C.即使条件很差,我们到底把这个难题解决了。
  D.虽然小王同学只说了这么一句,但却深刻地概括了当代中学生的风貌。
  16.下列词语中,完全是贬义的一组是( )
  A.隐私 兔死狐悲 若即若离
  B.漏网 死灰复燃 文过饰非
  C.图谋 呼天抢地 软硬兼施
  D.软弱 心惊肉跳 呼朋引类
  17.若在短诗“老师,老师,/你是 ,/你是 ,/你 ,/你 ”中的横线处,按原序填入下列各组短语,最为恰当且形成押韵的是( )
  A.基石,奠定后代成长 希望,维系祖国曙光 以清贫谱写高风亮节 以尊严敲击元韵悠长
  B.神圣殿堂 建设疆场 用青春系住味来的理想 把事业当作生命韵航向
  C.温暖阳光 化雨春风 把平凡铸成伟大 将汗水化为甘霖
  D.知识的化身 科学的使者 催动树苗健康长大 激励我们积极向上
  18.同义句式是指( )
  A.基本意思相同的白话句和文言句可以成为同义句式,倒装句和原句不能成为同义句式
  B.肯定句,否定句,疑问句,祈使句
  C.一组基本意思不同而修辞效果相同的句式
  D.一组基本意思相同而修辞效果有差别的句式
  19.诗句“朱门酒肉臭,路有冻死骨”所用的修辞方式是( )
  A.比喻
  B.对比
  C.夸张
  D.比拟
  20.下列句子中,使用了比喻修辞手法的是( )
  A.铺户门前的铜牌好像也要晒化。
  B.叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样。
  C.光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。
  D.眼睛也像他父亲一样,周围都肿得通红。
  答案:
  1.C 2.B 3.B 4.D 5.C 6.B 7.A 8.D 9.B 10.C
  11.C 12.C 13.C 14.C 15.B 16.B 17.A 18.D 19.B 20.C
  1. [考试报名]全国出版专业资格考试报名时间|报名入口
  2. [成绩查询]全国出版专业资格成绩查询时间|查询入口
  3. [真题答案]历年出版专业资格考试真题|参考答案一览表
  4. [考试政策]出版专业资格报考条件|免考条件|考试科目
  5. [培训课程]最新出版专业资格考试高清视频辅导课程试听
我猜这些文章对您也有帮助
出版专业资格wusong888
分享到:

出版专业资格考试导航
用户名:
密 码:
保留登录信息
考试指南
高清教程
相关推荐


wusong888