出版专业资格
考试时间报名时间报名条件准考证打印成绩查询考试通知
  1. 考试报名准考证打印成绩查询证书领取
  2. 辅导方案辅导协议考试教材考试大纲
  3. 报名流程考试科目考试题型历年真题模拟试题考试通知
您的位置:学易首页 > 出版专业资格 > 例题习题 > wusong888_武松国际娱乐最佳平台!
快揵导航:报考指南报名入口合格标准证书领取
wusong888_武松国际娱乐最佳平台!
来源:wusong888 2017/8/22 16:05:00 【字体:放大正常缩小】【打印页面
 2017年出版专业资格考试资料   1.下列句子都存在用词不当的问题,其中不合事理的是( )
  A.京杭大运河逶迤千里,雄伟壮观,让人不禁感叹大自然的鬼斧神工。
  B.百灵鸟只知道站在一棵棵树梢歌唱,却不劳作。
  C.《流星花园》太轰动了,男生们也效尤起来,校园里一下子冒出好多F4.
  D.高尔基的作品再现了俄国斑驳陆离的社会生活。
  2.下列关于逻辑知识的说法,正确的是( )
  A.只有遵循推理形式,才能推出正确结论
  B.只要遵循推理形式,就能推出正确结论
  C.前提真实,得出的结论定会真实
  D.前提不真实,得出的结论一定错误
  3.“爱因斯坦是伟大的物理学家”这种表述,是运用了对概念的( )方法。
  A.限制
  B.划分
  C.概括
  D.定义
  4.“演员”与“中年人”两概念间在外延上是( )关系。
  A.同一
  B.交叉
  C.属种
  D.反对
  5.“有人是编辑。有人是记者,所以,有的记者是编辑”这个三段论推理违反了( )的规则。
  A.中项在前提中至少周延一次
  B.在前提中不周延的项到结论中不得周延
  C.两个否定前提不能推出结论
  D.前提有一特称,结论必特称
  6.“所有医生都是医务工作者,所有护士都不是医生,所以,所有护士都不是医务工作者。”这个三段论所犯的逻辑错误是( )
  A.四概念错误
  B.中项不周延
  C.机械类比
  D.大项不当周延
  7.“他的学习成绩最近在下降,因为几周来他经常失眠;之所以失眠,是因为他近期心绪不安;之所以不安。是因为他的学习成绩在下降。”这一论证所犯的逻辑错误是( )
  A.论题不同一
  B.推不出
  C.循环论证
  D.论据不足
  8.下列文字中,存在正、异体关系的一组是( )
  A.睹→覩
  B.币→幣
  C.帅→帥
  D.亿→億
  9.“小人之过也必文”中“文”的意思是( )
  A.文雅
  B.掩饰
  C.文字
  D.华美
  10.下列句子中加点的词,括号中的释义错误的是( )
  A.烈士暮年,壮心不已。(积极建功立业,视死如归的人)
  B.因为长句,歌以赠之。(于是作了)
  C.古之学者必有师。(学有专长的专家)
  D.先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈。(低微而鄙俗)
  11.下列句子中加点的词,属于名词用作状语的是( )
  A.明君不官无功之臣。
  B.各鸟兽散,犹有得脱归报天子者。
  C.却宾客以业诸侯。
  D.问其病,曰:“不食三日矣。”食之。
  12.下列句子中,“以”用作连词、可译作“因为”的是( )
  A.故以言举人,若以毛相马。
  B.明法度,定律令,皆以始皇始。
  C.终夜不寝以思,无益。
  D.晋侯、秦伯围郑,以其无礼于晋。
  13.东汉许慎所编《说文解字》是按( )编排的。
  A.部首法
  B.笔画法
  C.笔形法
  D.事物性质分类法
  14.下列关于主题法的表述,正确的是( )
  A.主题法是将文献按照一定的学科体系加以编排的方法
  B.主题法分为关键词法和单元词法
  C.关键词法又称主题词法,经过规范化处理,部分吸收了分类法的优点,方便检索
  D.主题法较之分类法更易于查找到所需资料,因为它把属于不同学科但涉及同一主题的资料集中在一起了
  15.按照传统的四部分类法,我国的佛教典籍应归入( )
  A.经部
  B.史部
  C.子部
  D.集部
  16.工具书的排检方法一般可分为( )
  A.字顺法、分类法、主题法、时序法、形序法五类
  B.字顺法、分类法、主题法、时序法、部首法五类
  C.字顺法、分类法、主题法、时序法、地序法五类
  D.字顺法、音序法、形序法、分类法、主题法五类
  17.中国图书馆图书分类法中,与大类标记符号K对应的大类名称为( )
  A.社会科学总论
  B.文化、教育
  C.历史、地理
  D.政治、法律
  18.《中国人名大辞典》是( )
  A.语文性词典
  B.专科性词典
  C.综合性词典
  D.特殊性词典
  19.下列关于百科全书的表述,错误的是( )
  A.百科全书中的条目一般由条头、释文(有时附必要的图表)和参考文献构成
  B.百科全书一般可分为综合性百科全书和专业性百科全书两大类
  C.百科全书被称为“工具书之王”,几乎囊括了各方面的知识
  D.百科全书的条目都按分类法编排
  20.要利用搜索引擎完成一次快捷准确的搜索,一般不采用( )的方式。
  A.同义词搜索
  B.“中图法”分类检索
  C.操作符搜索
  D.词组检索
  答案:
  1.A 2.A 3.C 4.B 5.A 6.D 7.C 8.A 9.B 10.C
  11.B 12.D 13.A 14.D 15.C 16.C 17.C 18.B 19.D 20.B
  1. [考试报名]全国出版专业资格考试报名时间|报名入口
  2. [成绩查询]全国出版专业资格成绩查询时间|查询入口
  3. [真题答案]历年出版专业资格考试真题|参考答案一览表
  4. [考试政策]出版专业资格报考条件|免考条件|考试科目
  5. [培训课程]最新出版专业资格考试高清视频辅导课程试听
我猜这些文章对您也有帮助
出版专业资格wusong888
分享到:

出版专业资格考试导航
用户名:
密 码:
保留登录信息
考试指南
高清教程
相关推荐


wusong888