社会工作者
考试时间报名时间报名条件准考证打印成绩查询考试通知
  1. 考试报名准考证打印成绩查询证书领取
  2. 辅导方案辅导协议考试教材考试大纲
  3. 报名流程考试科目考试题型历年真题模拟试题考试通知
您的位置:学易首页 > 社会工作者 > 历年真题 > wusong888_武松国际娱乐最佳平台!
快揵导航:报考指南报名入口合格标准证书领取
wusong888_武松国际娱乐最佳平台!
来源:wusong888 2017/6/26 12:37:00 【字体:放大正常缩小】【打印页面
[社会工作者考试网]wusong888_武松国际娱乐最佳平台!.wusong888社会工作者考试中心编辑整理.2017年社会工作者考试真题答案供考生参考.网上课程学习请电话咨询:010-62195005!
2017年社会工作者考试真题及答案:初级社会工作综合能力
单选题:01-30 单选题:31-60 多选题:61-80
社会工作者考试真题及答案汇总

  各位考生:
  2017年社会工作者已于6月17、18日举行完毕,为了让大家在考后及时了解及预估自己的考试成绩,现学易网面向广大考生征集2017社会工作者考试试题(也包括考生自做的答案),各位考生可通过网校在线客服进行提供,网校会及时进行整理及发布,希望大家踊跃参加,谢谢大家支持。学易网在此预祝大家顺利通过考试!
  *更多社会工作者考试信息可关注网校社会工作者频道[点击进入]!学易网十几年致力于wusong888培训教学,有着丰富的经验及优秀的师资,欢迎大家免费试听网校最新社会工作者课程【免费试听】!
 
  以下为学易网收集的2017年社会工作者考试真题及答案:初级社会工作综合能力(网友收集版,仅供考生参考!)
  二、多项选择题
  61、2017年,国务院总理李克强作政府工作报告时指出“促进专业社会工作志愿服务发展”。这是“专业社会工作”连续二年被写入政府工作报告,关于社会工作特点的说法,正确的有()
  A.社会工作应以维护社会稳定为目标
  B.社会工作遵循尊重平等的服务理念
  C.社会工作需要团队合作来解决问题
  D.社会工作是重点服务困难群体的职业活动
  E.社会工作需要在科学理论指导下采取行动
  答案:DE
  解析:社会工作目标分为服务对象层面目标,社会层面目标、文化层面目标,故A错误。B项社会工作遵循助人自助的服务理念。社会工作不一定需要团队配合,只是需要在机构下进行,C错误。D项社会工作服务对象是一切大众,重点是困难群体。E项社会工作需要在各种科学理论指导。
  62、社会工作价值观是内化于社会工作者专业实践的精神标准,其主要作用有()
  A.保护服务对象权益
  B.保护社会工作者的合法权益
  C.促进专业健康发展
  D.促进社会工作机构能力建设
  E.维护社会公平正义
  答案ACDE
  解析:直接排除B。教材原话。
  63、某养老机构的社会工作者大明在巡视老人房间时,发现服务对象孙奶奶正对着镜子看自己的头,经询问后得知,孙奶奶昨天在房间摔了一跤,头上碰了一个包。孙奶奶担心被人笑话,嘱咐大明千万不要告诉别人。根据社会工作者专业伦理难题处理原则,大明恰当的做法有()
  A.积极做好防跌倒服务
  B.嘱咐孙奶奶在房间走动要小心
  C.劝孙奶奶去医院检查
  D.提醒其他老人吸取孙奶奶的教训
  E.建议机构检查设施情况
  答案:ABC
  64、关于阿尔德弗尔的ERG理论的说法,正确的有()
  A.人类需要不强调需要层次的顺序
  B.生存需要包括身体健康和自主两方面
  C.关系的需要包括自我发展和自我完善
  D.某种需要在得到基本满足后还可能会增强
  E.人类需要分为生存需要、关系需要和成长需要
  答案:ADE
  65、小刚是一名小学三年级学生,同班的小明经常在放学后拦住他,向他索要零花钱。针对这种情况,社会工作者可以开展的服务有()
  答案:BCDE
  解析:A项错误,对预期令同学这种行为应该对于两边都进行教育。
  66、因妻子突发疾病去世,张先生半年了一直处于极度悲伤状态,经常吃不下饭,睡不着觉,表现出迷茫不安,无法正常生活和工作。社工小王得知张先生的情况后,决定为他提供服务。此时,小王的正确做法有()
  A.安抚张先生的情绪
  B.协助张先生解决失眠等问题
  C.协助张先生处理妻子后事
  D.了解张先生面临的主要问题
  E.评估张先生状态的危急程度
  答案:ADE
  67、在个案工作进入结案阶段时,有的服务对象会出现分离焦虑,从而提出更多有待解决的问题或需求,此时社会工作者适宜的做法有()
  A.增加机构会谈或家访的次数
  B.接纳服务对象的分离焦虑
  C.分享服务对象收获的正向经验
  D.与服务对象共商转介计划
  E.酌情延长服务时间
  答案:BC
  68、辛女士:“我年轻时学习成绩可好了,尤其是喜欢音乐。结婚后,为了照顾孩子,我就什么都放下了,成了全职妈妈。现在孩子上学了,每天我一个人在家,觉得空落落的,孩子他爸一直不理解我一个人照顾家庭的辛苦,我有时候真怀念小时候学音乐的日子,那时候真有意思啊!”
  社会工作者:“听了您刚才说的话,我的理解是您既想照顾好家庭,又想继续学习音乐,是这样吗?”
  辛女士:“是的。”
  社会工作者:“我听出来您有很多想谈的话,但咱们这次时间有限,您说说看,这次最想谈的是什么?”
  上述对话内容中,社会工作者使用的技巧有()
  A.建议
  B.对质
  C.对焦
  D.摘要
  E.忠告
  答案:CD
  69、社会工作者小王为社区老人举办了一个“健康管理”小组。在开始阶段,有不少组员怕说错话,做错事,表现出沉默,观望等状态,大家都希望在别人发言后,自己在表态。针对这一情况,小王适合的做法有()
  A.组织创意活动打破僵局
  B.指定几名组员轮流发言
  C.邀请组员分享健康保健经验
  D.以身示范成为主要的发言者
  E.通过寻找组员的相似性,调动发言积极性
  答案:ACE
  70、小组的气氛对于小组的发展及目标实现十分重要,下列说法中,属于营造小组信任气氛的有()
  A.利用破冰游戏等互动环节,促进组员相互认识和熟悉
  B.找到小组中具有领袖气质的组员,帮其树立权威
  C.在组员表达想法后,邀请其他组员给予回应
  D.协助组员讨论订立小组契约和规范
  E.协助组员发现并形成次小组
  答案:AC
  71、在设计小组活动时,社会工作者应该考虑的要素有(  )
  A.紧扣小组目标
  B.组员的特征和能力
  C.经验分享环节
  D.社会工作者的喜好
  E.小组活动的基本要素
  答案:ABCE
  72、下列做法中,属于社区照顾模式实施策略的有(   )
  A.为服务对象的照顾者提供支援服务
  B.动员服务对象的亲朋邻里提供支持
  C.邀请辖区单位加入为服务对象建立支持网络
  D.将服务对象集中到一起,监理大型养老服务机构
  E.通过“去专业化”,保证服务对象留在熟悉的社区
  答案:ABCE
  73、社会工作者小路被机构派驻到某社区工作,他目前的首要任务是尽快进入社区,同时让合作伙伴和居民认识自己。为此,小路采取的恰当做法有(   )
  A.旁听社区议事协商会议
  B.参与筹备社区广场舞比赛
  C.邀请新闻媒体报道社区居委会换届
  D.发现和培育社区居民骨干
  E.和社区居委会工作人员一起上门探访居民
  答案:ABE
  74、为了更好地了解社区居民的感觉性需要,社会工作者可以采取的收集资料的方法(   )
  A.查阅社区居委会的工作会议记录
  B.非参与式观察社区居民的日常活动
  C.对社区居民进行面对面访谈
  D.采用问卷调查法收集社区居民的意见
  E.在社区网上论坛收集居民反映的问题
  答案:ACD
  75、为解决某社区居民与物业公司因车辆停放和垃圾清运而产生的矛盾,社会工作者采用问题解决策划的方式,首先召集居民代表,物业公司和居委会研究出三种解决方法,在上述工作的基础上,社会工作者还需开展的工作有(   )
  A.进行社区服务需求评估
  B.选择最佳的解决方法
  C.分析三种解决方法的利弊
  D.设计完整的服务方案
  E.发展多方参与的评估计划
  答案:BCE
  76、某社会工作服务机构分析了最近一年新加入志愿者的服务动机。下列分析结果中,属于自我中心型服务动机的有(   )
  A.实现“善有善报”
  B.获得新的工作经验
  C.认识更多的新朋友
  D.表达对弱者的同情
  E.履行社会责任
  答案:AB
  77、关于定量研究与定性研究特点的说法,正确的有(   )
  A.定性研究过程中完全可以排除研究者的“观察者偏差”
  B.定量研究重视从理论出发进行演绎推理形成研究假设
  C.定量研究与定性研究的方法可以整合到同一项研究中
  D.定量研究适用于不熟悉的社会系统和微观层面的研究
  E.定性研究主要依托非控制的自然手法进行资料收集
  答案:CE
  78、下列调查主题中,适宜采用自填问卷的有(   )
  A.低年级小学生的朋辈关系状况调查
  B.大学生志愿者的志愿服务现状调查
  C.养老机构中失智老人的照顾需求调查
  D.身心障碍者的社区康复服务满意度调查
  E.社会工作服务机构中社会工作者的职业倦怠调查
  答案:BE
  79、根据《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》,关于临时救助申请受理审核审批程序的说法,正确的有(   )
  A.申请临时救助应当向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出
  B.受申请人委托,村(居)民委员会或其他单位,个人可以代为提出临时救助申请
  C.因情况紧急无法在申请时提供相关证明材料的,乡镇人民政府(街道办事处)可以先行受理
  D.乡镇人民政府(街道办事处)应当主动核查临时救助线索情况,对于其中符合条件的,应当协助申请并受理
  E.对于情况紧急,需立即采取措施以防止造成无法挽回损失的,乡镇人民政府(街道办事处)应当先行救助,事后再补齐审核审批手续
  答案:ABCD
  80、根据《关于开展城镇居民基本医疗保险试点的指导意见》,关于城镇居民基本医疗保险的说法。正确的有(   )
  A.城镇居民基本医疗保险可自愿参加
  B.城镇居民基本医疗保险以家庭缴费为主
  C.参加城镇居民基本医疗保险可享受政府补助
  D.城镇居民基本医疗保险参保对象不包括技校学生
  E.城镇居民基本医疗保险重点保障城镇从业居民的大病医疗需求
  答案:ABCD
  1. [考试报名]全国社会工作者考试时间|报名时间|报名入口
  2. [免费试听]全国社会工作者考试辅导|网络辅导|免费试听
  3. [历年真题]全国社会工作者考试历年真题题库
  4. [模拟试题]全国社会工作者考试模拟试题题库
  5. [例题习题]全国社会工作者考试例题习题题库
  6. [复习资料]全国社会工作者考试复习资料题库
 
我猜这些文章对您也有帮助
社会工作者wusong888
分享到:

社会工作者考试导航
用户名:
密 码:
保留登录信息
考试指南
高清教程
相关推荐


wusong888